Insert title here
    

师资概况

机械工程学院始终重视师资队伍建设,把师资队伍建设作为一项重要的基础性工作置于学院优先发展的战略地位,坚持立足河北、辐射全国,以培养工程与技术型、具有较强创新意识的人才为目标,以师资队伍建设为基础,以本科教育为中心的理念,努力实现本科教育、科学研究、硕博教育相互支撑、协调发展、共同提高的人才培养格局,经过多年建设,已形成一支结构合理、骨干稳定、素质精良、发展趋势良好的师资队伍。

一、师资队伍基本情况

学院现有专任教师130人,其中具有高级职称的教师97人,具有博士学位的教师120人,博士生导师23人,硕士生导师105人。从学缘结构看,非本校毕业生所占比例达到了60%以上。从年龄结构看,40岁以下的青年教师为67人,所占比例超过50%。

学院现有软引进院士2人(蔡鹤皋院士、叶声华院士),国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授1人(韩旭教授),国家“千人计划”专家2人(陈勇教授、郭士杰教授),以及科技部优秀执行团队带头人1人(檀润华教授)、教育部创新团队带头人1人(张明路教授)、教育部新世纪人才1人(张宗华教授)、河北省百人计划人选3人(郭士杰教授、师占群教授、甄冬副教授)、河北省三三三人才一层次人选(李铁军教授)、河北省三三三人才二层次人选(张明路教授)、河北省有突出贡献的中青年专家1人(李铁军教授)、河北省教学名师1人(范顺成教授)、河北工业大学教学名师4人(高铁红教授、李春书教授、焦永树教授、范幕辉教授)等一大批优秀教师。

二、师资队伍建设

人才培养国际化。每年选派一批学科带头人、学术骨干、有培养潜力的青年教师和研究生赴美国、日本、德国、英国等国外著名大学进行学术交流、科技合作、攻读博士学位,增强师资队伍的国际化视野。

人才培养团队化。学院通过整合研究方向,建立了工程设计与可靠性团队、创新方法与创新设计团队、特殊环境下机器人技术与系统团队、新能源汽车与特种车辆团队、精密加工与高端装备制造团队等一批高水平核心研究团队。发挥团队科研优势,努力实现以团队建设为载体,聚集人才,培养人才的目标。

引进优秀人才,优化师资结构。在加强人才培养的同时,学院根据学科建设和本科教学需要积极引进优秀人才,优化师资队伍结构。近年来,学院引进的一批优秀人才在特种环境下服役机器人、智能机电系统、智能车辆与装备诊断、智能制造理论方法与系统等研究领域取得了丰硕成果。

营造良好氛围,调动教师工作积极性。学院党委行政注重以庆祝三八妇女节、庆祝教师节、新春联谊会、青年教师教学基本功竞赛、我最喜爱的教师评选等活动为载体,积极营造良好的工作环境,充分调动广大教师的工作积极性。

Insert title here