Insert title here
    

大学生创业的楷模——我校校友张春静(转载于《岁月回眸》)

 

大学生创业的楷模

                  ——我校校友张春静

罗云仲

 

张春静是天津新华投资集团有限公司董事长。她创业的企业,2007年拥有员工500名,核心高管10名,全是硕士学历,在天津市百强私营企业中第19位。2008年,集团总资产规模接近20亿元,累计上缴利税过亿元,为地方经济建设做出了贡献。张春静艰苦创业的事迹在天津很多媒体报道过,她就是我校1996年机械学院毕业的本科生、研究生。

张春静出生在河北省故城县,家庭经济贫寒,使她养成艰苦朴素的生活作风。1989年以优异的成绩考入河北工学院机制专业,上学期间勤工俭学,在学校做过很多种社会工作,锻炼了自己,提高了本领。1993年又以优异成绩保送我校机械学院研究生。1996年留校在计算机中心CAD教研室任教。工作中虚心向大家学习,不耻下问。她思想敏捷,提出的问题很有创意。1997年她看到中华大地沧桑巨变,祖国面貌日新月异,经济建设突飞猛进,时间不容等候,她决心“下海”投身到祖国建设洪流中去,施展她的聪明才智。因为她没有资金,没有任何社会背景,没有从商经验。初期吃尽苦头,尝到了酸甜苦辣。最初她经营的建材公司,因客户的拖欠产生了不良债务达到了80余万元。这对于一个刚踏入社会的女孩子来说,80万元简直是个天文数字,内心承受的压力是可想而知的。后来,凭借坚强意志和不服输的精神,终于扭转了局面。

张春静经过调研决定“不再卖原材料,二十卖房子”。1998年后的两年中,她先后代理销售了9个项目取得很大的成功。同时她也意识到,要实现更快发展,必须向产业链高端发展,要全面进入房地产开发领域。她凭借对市场的感知和把握市场的脉搏,抓住了房地产快速上升期的难得机遇。及时成立了天津市世纪华明房地产开发有限公司,任董事长兼总经理。她确立了“铸百年基业,成百年文化”发展目标和“和谐、创新、卓越、共赢”的经营理念。平时她一方面刻苦钻研技术,针对存在的问题逐一加以解决,另一方面努力学习,提高管理水平,经过艰苦努力取得了中国人民大学管理学博士学位。

张春静的创业思想是前瞻性的,具有远见卓识。2003年对下属多家企业进行重组,建立了天津新华投资集团有限公司并任董事长,集团逐步形成了以房地产投资、房地产开发为主,代理销售、物业管理、建筑、建材等为一体的相关多元化发展模式,把目光从天津投向整个环渤海,集团产品涵盖了天津、山东、河北等地区,先后开发建设了华明家园一期工程、宝坻春天花园、宁河幸福花园和幸福商业广场、蓟县幸福时代花园、静海幸福新天地、宁河时代花园、滨海临空产业园、津南沽上江南、济南华福国际等近二十个项目,累计开发面积达400余万平方米,实现土地储备350万平方米。

新华集团的发展战略目标,到2011年,将实现净资产18个亿,总经营额50亿,年稳定性物业租金收益1亿元。

张春静2004年荣获天津市第四届优秀乡镇企业家,2005年荣获天津市东丽区“三八”红旗手,2006年荣获东丽区“妇女创业明星”,同年荣获天津市“五一”劳动奖章、天津市“十一五”立功先进个人和天津市东丽区慈善事业先进个人称号,2007年荣获天津市劳动模范称号,2008年荣获“全国优秀创业女性”称号。她还担任了天津市民营企业协会副会长、天津市青年企业家协会副会长等职务。

张春静在近十年创业历程中励精图治,奋力拼搏,取得了骄人的辉煌业绩,是我校大学生学习的榜样。(本文截止到2008年)

               (作者:原计算中心副教授,1998年退休。)

Insert title here