Insert title here
    

好学生 好校友—邢强(转载于《岁月回眸》)

 

                 好学生 好校友—邢强

崔德英

今年河北工业大学即将迎来110周年校庆,巍巍学府,培育栋梁,110年辉煌,桃李芬芳。在校庆即将到来之际,,许许多多的往事不由的浮上了心头,令我难忘;众多校友的音容笑貌也不由地浮现在眼前,倍感亲切。他们不但在校期间学习成绩优异、表现突出,而且在工作岗位上也取得了令人瞩目的业绩,邢强就是其中的一位。

邢强校友是原机械工程系机制专业78级学生。现任河北钢铁集团党委副书记兼纪委书记,还兼任河北钢铁股份公司监事会主席,正高级政工师。

河北钢铁集团于2008年6月由原唐团、邯钢两大集团联合组建,现有17个子公司,总资产3200亿元,在册职工14万人。

河北钢铁集团以钢铁为主业,目前为国内规模最大、世界第二大钢铁生产企业。2011年,集团产钢4337万吨,营业收入2503亿元,是河北省唯一连续四年进入世界500强、持续两年跻身前300强的企业。2012年,集团在世界500强企业中排第269位,中国500强企业中排第31位,中国制造业500强企业中排第9位。

邢强在河北钢铁集团担任着重要的领导职务,课件其在工作岗位上取得了骄人的成绩。这并不是偶然的,他在上学期间严格要求自己,德智体全面发展,给老师和同学们留下了深刻的印象。

邢强一直担任班委会体育委员,曾任系学生会体育部部长、校学生会体育干事。还担任校田径队队长。对担任的社会工作满腔热情,认真负责,谦虚谨慎,身体力行,训练刻苦,管理有方,取得了优异的成绩。在校期间为学校历届运动会800米、1500米、冬季长跑等项目冠军,代表学校参加河北省大学生第一、第二届田径运动会,连续获得4x100米、4x400米冠军等;曾为学校篮球队主力队员,代表学生参加过天津市大学生篮球赛。在校曾获得国家篮球二级裁判证书。

尽管社会工作和体育训练比赛占据了大量时间,但他一直科学合理得安排时间,以顽强得毅力刻苦学习。四年间各门功课在本班及本专业始终名列前茅,大三时以第一外语英语“过关”的成绩,被批准参加了第二外语日语的学习,毕业时课程总分在本班38名同学中排并列第二。多次被评为校系三好学生,1981年被评为“天津市学雷锋好青年”;1982年被评为“河北省三好学生”,并参加河北省三好学生表彰大会和天津市三好学生赴黄山夏令营活动。

由于邢强是学校的体育骨干和学生干部,时间对于他来说显得异常宝贵,但他还是挤出时间热心为同学服务,常常与同学谈心,交流思想,帮助同学学习,积极参加校系参加的各项活动,充分发挥了模范带头作用,在同学中享有很高的威望。

由于邢强在德智体方面的突出表现,1982年4月(毕业前)光荣地加入了党组织,毕业时被河北省委组织部“选调”(当时选调生的条件是严格的,人数极少),做为后备干部重点儿培养。

毕业后到工厂基层锻炼。聪车间技术员干起,一直到现在的领导岗位。在工作的同时,他不断提高自己,继续学习,获得经济管理研究生学历和工商管理硕士学位。

邢强校友一直不忘母校和老师们对自己得培养和教育,对母校怀有深厚的感情,一直和母校保持着密切的联系,在工作十分忙碌的情况下,依然关心着学校的建设和发展。

           (作者:原机械学院党委书记、教授,2006年退休)

Insert title here