Insert title here
    

努力培养汽车人才(转载于《岁月回眸》)

 

努力培养汽车人才

李熙山

我党历来高度重视教育工作,在不同的历史时期都制定和实施了一系列重大方针政策,为党和人民事业发展培养和积聚了宏大的人才队伍。特别是改革开放以来,我国已经从人才资源相对匮乏的国家发展成为人才资源大国,各类人才在改革开放和社会主义现代化建设中大显身手。这让我感到很骄傲,因为大显身手的这些人才也有我培养的。

一、创造条件,开设新的汽车试验项目

为了使学生了解汽车的各种性能和汽车结构的耐久性以及科研和产品开发的需要,我们创造条件,开设了当时河北省和天津市尚不能做的多项汽车试验项目。

汽车操纵稳定性试验是一项需要很多仪器设备、有一定安全风险的复杂试验。通过这项试验可发现汽车在不同速度行驶时的操纵稳定性和安全性,特别是高速行驶时转向会不会翻车,并找出可能的不安全结构因素,给改进设备提供依据,避免汽车在行驶中造成翻车事故。当时我国还没有专用汽车试验场,学校更不能进行这项试验。我们是借用飞机场来做这项试验的。杨村机场,静海机场,唐山机场,天津机场我们都用过,用来完成教学试验和新开发汽车的操纵稳定性试验。

通过汽车振动模态试验测得汽车各阶弯曲振型和扭转振型,将这些振型与道路在不同车速下行驶时道路振动谱和汽车自身的振动谱对照,便可知汽车在行驶时,会否产生共振,即汽车发动机、转动轴和车轮的振动频率不能与汽车结构本身的固有频率相同或相近,否则,汽车将产生巨大的噪声和导致汽车结构的破损。人们乘坐公交汽车时,经常遇到这样的情况:汽车起步过程车身会产生严重的噪声和振动。这样的汽车不但使乘客不舒服,还是汽车寿命缩短。通过这项试验,可以发现汽车共振协调性的问题,根据实验分析结果,可提出汽车结构改进措施,以避免汽车产生严重的共振。

这套试验设备包括数以百计的传感器、激振器、信号的记录、采集和处理系统。但是在河北省和天津市只有我校能做这项试验。我们为很多企业新开发的汽车做这项实验,发现和解决了一些汽车的震动难题,很多本科生和研究生都参加过这项试验。汽车平顺性试验用以评价汽车乘坐舒适性。新开发的汽车鉴定时必须做这项实验,也是学生的实验课。当时河北省长城、保汽、石汽、红星厂生产的新车都是我们汽车教研室做的这项试验。

二、学生参加教师课题实践

 动员学生参加教师的课题既可培养学生的实践能力,又能培养学生的创新能力,建立师生之间的深情厚谊。

“解放牌汽车合理增载增托的实验研究”是我校与天津市交通局的合作项目,1982年完成,获得天津市科技成果三等奖。汽车教研室全体老师、力学教研室的王老师、杨振东老师和781班的全体同学都参加了该项试验研究。全体人员都住在十三陵附近的老乡家里。该项目试验内容多,采集数据量大,除汽车实验仪器外,还用了很多力学的仪器。大家分工明确,认真负责,使该项目取得了满意的效果,对当时天津市的货运方式的优化和运输效率的提高起到了很大作用。

“水泥搅拌车的研制”是与唐山专用汽车厂合作,省经委立项的项目,并获省级奖励。参加人员有马国秀、纪青泽、刘辑昌三位老师和部分毕业班学生。以前我国用的水泥搅拌车都是日本进口的,直到我们研制成功。现在国产的水泥搅拌车还是该厂的拳头产品,销往全国。

“沙漠车的设计”是石油部物探局徐水特车厂委托我们的项目。郭长江、董正身和我以及汽车821班的武一民、毕凤荣、殷亚清、周淑辉、张恒谦等同学,同吃同住在徐水特车厂,周日和晚上很少休息,奋战四个月,完成了全部图纸的设计。后来由特车厂按我们的图纸成功制造出我国首台沙漠车。这种沙漠车广泛用于我国广袤地区的交通运输,在新疆塔克拉玛干大沙漠的石油勘探中发挥了重要作用。沙漠车的设计制造项目获得了石油部的嘉奖。我们的毕业生也立下了汗马功劳。

在河北省交通厅立项的“冲击压路机的研制”项目是由唐山专用汽车厂和我校共同承担的。我和贺杰老师带领本科生和研究生完成图纸设计,由唐山专用汽车厂完成样机试制。样机在宣大高速公路进行了施工试验。研究生何柏岩参加了样机试验的全过程,测取了大量路基压实前后1.5m深的土壤密度的变化数据。经过冲击压实后,路基表面下沉100mm以上,解决了路基自然下沉的危害。

通过样机的施工试验和产品的施工考验,结构不断完善。目前我国已有几个厂家生产这种冲击压路机,并广泛用于高速公路和机场建设。通过冲击压路机压实的路基可承载数吨的车辆通行而不会压坏路基。如果全国的公路路基都用冲击压路机压实。道路就不会因为车辆超载而破坏路基。

三、   育人成才桃李芬芳

汽车专业每年毕业生不少,迄今大多数已成为单位领导和技术骨干,在各自岗位发挥更大的作用。如魏民同学是1975年的汽车专业的毕业生,年初从石家庄市交通局局长的位置退休了,2010年3月5日来津他告诉我,他们班的同学突出的有两位,一位是温海龙,他是沈阳军区某军校的副军级干部。另一位是宋辰良,他毕业后分到了河北新生客车厂(河北省第四监狱),曾任冀东监狱狱长(副厅级),现任河北省司法厅政委。

何伯岩同学1997年我校汽车专业毕业,2000年硕士毕业,后考取天大读博士并留天大任教,再后来又去中国汽车技术研究中心博士后工作站从事研究工作,回天大后,又去美国学习一年,现为天大某系主任。

我校优秀毕业生很多,2000年汽车专业毕业生惠永利同学就是他们中的佼佼者。他们毕业设计时,他这组同学毕业设计题目是“冲击压路机的改进设计”。要求同学必须用计算机辅助设计(CAD)来完成设计任务。但当时我校计算机还没有普及,我就外租计算机给学生用,以培养学生迅速掌握计算机辅助设计的方法,为就业铺路。惠永利的毕业设计成绩是优秀,他计算机的辅助设计能力较强,当时企业也急需这样的人才。惠永利毕业时觉得就业有困难,他托我给他介绍一份工作。我有一次到塘沽卡丁车场联系课题,顺便向厂方推荐惠永利同学,厂方欣然同意接受,并要惠永利马上来报到上班。惠永利2000年6月刚毕业,2000年7月就到天津欧绅卡丁车有限公司开发部从事新产品开发设计工作。由于公司免费提供住宿和午晚餐,惠永利的工作、学习、生活在同一所大楼,非常方便。开发部有计算机工作站,给他进一步学习掌握现代化设计手段创造了条件。经过奋斗,他取得了骄人的工作成绩。

以后的六七年间他主持完成了多项开发设计任务,并成为公司的技术骨干,2006年7月在王庆坨开发区成立了天津德塞机电设备有限公司,作为公司股东之一,惠水利任副总经理和总工程师,主持设计部的工作。

 我虽已退休后,但我还是希望河北工大成为我国培养拔尖创新人才的重要基地。胡锦涛同志提出“突出培养创新型科技人才”,我校责无旁贷。温家宝同志说:“科技是关键,教育是基础,人才是根本。”“国际竞争突出表现为科技、教育、人才的竞争,人才资源是国家的战略资源。”河北工业大学在科技、教育、人才方面必定会为国家做更大贡献。

            (作者:原机械学院教授,2002年退休。)

Insert title here