Insert title here
    

我校举行河北工业大学高端装备结构技术研究院成立大会暨“先进装备工程与技术”研讨会

  6月8日下午,我校在北辰校区TRIZ楼411会议室举行了河北工业大学高端装备结构技术研究院成立大会暨“先进装备工程与技术”研讨会。校党委书记李强与杨卫院士共同为研究院揭牌。杨卫院士、魏悦广院士、郭万林院士、张清杰院士讲座为我校师生做了报告。与会嘉宾围绕研究院的建设方案进行了研讨。揭牌仪式由副校长胡宁主持。

  校长韩旭代表学校致欢迎辞。他对与会嘉宾的到来表示欢迎,对嘉宾们多年来对学校发展建设的支持和帮助表示衷心感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、学科建设、科学研究等方面的情况。他表示,本次高端装备结构技术研究院的成立和先进装备工程与技术探讨会的召开,展现了学校“双一流”建设、特别是交叉学科建设方面经验和成果。研究院的成立是落实我校“一流学科”建设任务、推动学校内涵式发展,深化改革新思路的一个重要举措。他希望各位专家能够对我校先进装备工程技术以及人才培养、科学研究、社会服务等各方面提出宝贵的建议。

 

  校党委书记李强与杨卫院士共同为河北工业大学高端装备结构技术研究院揭牌。  

  揭牌仪式结束后,杨卫院士、魏悦广院士、郭万林院士、张清杰院士分别为我校师生做了报告。

 

  杨卫院士结合自己的人生经历,分享了自己的生平、家庭、事业,充满温情地讲述了自己的成长成才历程。他说,人只要有自己前进的动力,就会有(属于)自己的发展。随后,他围绕育人、强校、建基,讲述了如何做好一位老师、怎样管好一个学校、怎样发展国家基础研究。无论在哪个阶段,他都始终专注于做好基础研究,维护良好的学术氛围。最后,他围绕力学、航天、航空等,介绍了应用力学的传承和创新、力学与航空航天的关系,以及赛博空间、生命空间、物理空间三元世界的相互交叉融合等。他强调创新的重要性,认为正是由于不断创新,近年来中国基础研究呈现蓬勃快速发展的趋势。他以“宁静致远”鼓励师生奋进求索。他说,能走多高、能走多远,除了所谓机遇条件,对自己充满信心,不懈追求是非常重要的一件事。

 

  中国科学院院士、北京大学力学与工程科学系魏悦广以新型固体力学为题展开了报告。魏院士分析了传统固体力学遇到的严峻挑战:自从先进材料、新型材料等名词的出现,工程界对力学的推崇程度急剧下降。就先进材料的强、韧及破坏机制的表征而言,力学学科长期停留在“传统力学理论+经验”的初等层次,难以建立先进材料力学行为的标准规范。“因此,有必要构建新型固体力学,发挥力学在表征先进材料行为中的主导地位。”就这一问题,魏院士给出了自己的研究思路:将连续介质力学方法运用的自上而下的全局观和物理跨尺度力学方法运用的自下而上的局部观相结合,构建有效的跨尺度力学表征方法。随后,魏教授展示了中美合作研究高温发动机叶片热障涂层界面失效、与中航发608所合作将跨尺度力学方法成功地应用于设计和制造先进热障涂层等跨尺度力学理论的典型应用,并介绍了这一领域的国内外地位及研究前景。

 

  中国科学院院士、南京航空航天大学教授郭万林,首先介绍了结构强度设计思想和规范的发展历程、疲劳断裂理论和材料性能试验标准、三维疲劳断裂理论基础,以及在开发应力强度因子K和J积分与离面约束因子Tz及QT的K-Tz、J-Tz双参数和J-Tz-QT三参数理论方面的最新进展及其在典型工程结构的疲劳和蠕变断裂评估中的应用,详细讲述了团队如何解决从二维断裂力学到三维断裂力学,从拉伸加载到混合加载,从静态/韧性到疲劳/耐久性,从普通环境到高温环境,从经验设计到预测设计,从连续体的方法到多尺度模拟关键问题,以某类型飞机为例,讲述了国家航空事业和航空科学的发展情况及未来方向。

 

  中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰院士介绍了材料科学领域的交叉前沿与颠覆性创新专题。张院士首先介绍了材料科学前沿的若干重大需求并结合十大学科交叉重点方向,详细介绍了专题报告会的主要内容,分析了当前我国材料领域国家重点实验室80多个研究方向。面向国家当前前沿需求,张院士对这些研究领域与其它学科交叉融合及颠覆性创新提出了自己的见解。他期望材料科学交叉前沿与颠覆性创新研究能体现国家战略需求或对国家重大任务,体现重大科技前沿,体现与生命、能源、信息、空间、海洋科学等的交叉。未来,我国将围绕学科方向及其战略重点,在材料领域形成若干个国家战略科技力量。

  报告会结束后,研究院建设研讨会在TRIZ楼411会议室举行。研讨会由杨卫院士主持。

 

  副校长胡宁简要介绍了机械工程学院的基本情况,详细介绍了装备结构技术研究院的成立背景、定位、组织架构、运行模式、分支机构、目标与研究方向。未来,研究院将以学科交叉国际研究中心、高端装备结构设计与可靠性研究所、航空航天装备结构与制造研究所、智能材料与智能结构研究所、先进运载装备结构技术研究所为依托,围绕高端装备中的结构与机械等重要组建的分析与设计、疲劳、损伤容限及可靠性评价方法,航空航天装备中轻质多功能材料与结构一体化制造技术、智能化与检测监测技术,智能材料与智能结构的轻量化、柔性化与集成化技术,先进运载装备结构的轻量化、智能制造与性能检测•监测技术方向,打造特色研究方向,聚焦相关领域内前沿研究方向,积极开展国际学术交流和高水平的基础研究,服务航空航天、交通运输、能源化工等领域的建设需求,推进成果在工程领域的推广应用。

  各位专家就研究院的研究方向、实施路径、实现目标、科研合作等方面提出了建设性的意见和建议。

  杨卫院士说,希望研究院继续做好研究文化的传承,明确使命,做好“四柱一平台”,形成总体发展目标;充分发挥特色,落地河北天津。

  李强书记对各位院士、专家的意见和建议表示感谢。他说河北工业大学一直秉承着“工学并举”的办学特色,历史上快速发展时期都是和工业结合非常好的时期;学校隶属河北,地处天津,做好服务,天经地义。未来学校将会举全校之力,做好先进装备工程与技术的支持,希望各位专家给予学校更大的支持和帮助。

  上午,与会嘉宾还参观了校史馆、国家重点实验室、机械工程学院实验室。

  杨卫、魏悦广、郭万林、张清杰、王泉5位院士,王清远、王铁军、冯文杰、解孝林4位高校校长,以及40多位“长江学者”、“杰出青年”获得者参会。学校办公室、党委宣传部、本科生院、本科生工作部、机械工程学院相关负责人参加会议。

 

Insert title here