Insert title here
    

我校参加中国力学学会“党建+基层”特色活动

7月15-16日,我校参加了中国力学学会在河北省赤城县举行的党建强会“党建+基层”特色活动。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示精神,提升中国力学学会服务基层的能力,中国力学学会女科技工作者委员会、科普工作委员会联合河北工业大学赴河北省张家口市赤城县开展扶贫工作。中国力学学会党委委员、副秘书长汤亚南、詹世革,副秘书长段慧玲,河北工业大学副校长胡宁,机械工程学院党委书记王胜利,驻村第一书记万林战、冯志明,教授代表桑建兵、李欣业、谭柱华以及特邀专家、中国力学学会秘书处党支部成员一行近30人参加了本次活动。

7月15日下午,中国力学学会-河北工业大学扶贫捐赠暨专家报告会在赤城县职教中心举行。赤城县人民政府副县长李想、赤城县教体科局局长刘志强、赤城县职教中心校长孙继忠出席了活动,赤城县第一中学、职教中心师生代表150余人参加会议。

副县长李想向支持和关心赤城县教育工作的中国力学学会和河北工业大学表示欢迎和感谢,向大家介绍了赤城县的历史概貌和风土人情,赤城县人杰地灵、矿产丰富,中小学基础教育相对落后,设施薄弱、科学和实验设备不足,此次“励志青春,协力同行”报告会在赤城举行,机会非常难得,为赤城县中学生和教育工作者提供了一次很好的学习机会。

 

李想副县长致辞

中国力学学会副秘书长段慧玲向河北工业大学和赤城县政府对本次活动的大力支持表示感谢,她简要介绍了中国力学学会的基本情况,特别介绍了学会面向不同年龄层次公众开展的科普教育活动。她希望通过本次活动能让中学生们了解力学,爱上力学;同时也希望通过本次活动,加深对赤城县基础教育、经济发展、技术需求等情况的了解,充分发挥中国力学学会的人才优势、智力优势和科技优势,结合学会特点为赤城县基础教育、科技创新能力提升等方面提供帮助,开展精准帮扶工作。

段慧玲教授致辞

河北工业大学副校长胡宁教授介绍了河北工业大学在赤城县开展扶贫工作的基本情况。学校利用专项资金为当地修路、科技扶贫、培训当地教师等,对赤城县的扶贫工作做了很多实事好事,扶贫工作组和当地的群众团结一致,为实现扶贫目标共同努力。今后河北工业大学在赤城县开展扶贫工作要更加深入细致,和当地实际情况相结合,发挥高校资源优势,利用当地优势资源,继续为赤城县乡村发展以及中小学教育提供帮助。

 

胡宁教授致辞

捐赠仪式上,中国力学学会常务副秘书长汤亚南,副秘书长詹世革、女科技工作委员会副主任亢一澜代表中国力学学会向赤城县职教中心校长孙继忠、赤城一中学生代表和职教中心学生代表捐赠了《大众力学丛书》《冯卡门传》等科普书籍,羽毛球、乒乓球、篮球、跳绳等体育用品,以及文具、书包等学习用品。

 

捐赠仪式

本次活动邀请了第十五届中国青年女科学家奖获奖人西北工业大学杨慧教授,为学生们做题为《创新思维,放飞梦想》的励志报告,科普工作委员会副主任高云峰教授做题为《太空授课及地面模拟实验》的科普报告。邀请985、211知名院校代表介绍学校院系专业、特色学科、学生培养等情况,让同学们更多的了解和认识力学,了解各个学校的情况,实现高中和大学的衔接,将来进入大学以后可以更好地选择专业,更好地学习专业知识。段慧玲教授介绍了北京大学,亢一澜教授介绍了天津大学,高云峰教授介绍了清华大学,陈玉丽教授介绍了北京航空航天大学,曾祥远副教授介绍了北京理工大学,王胜利教授介绍了河北工业大学。同学们认真听取报告,积极互动,会场中掌声阵阵,通过与大学教授们的近距离接触,加深了对各个学校的了解。

 

7月16日上午,专家们赴镇宁堡乡仝家窑村和杨家村走访调研。在我校驻村人员的陪同下,专家们参观了巾帼脱贫示范基地“玉萍麦秸杆艺术展”,走访了仝家窑村里的三户贫困人家,为他们送去亲切问候和粮油米面等生活必需品。

 入村调研

 

看望贫困户

 

参观巾帼脱贫示范基地

随后在仝家窑村委会办公室召开座谈会,了解村镇的帮扶需求。镇宁堡乡乡长何晓杰、东沟村驻村书记战海洋、仝家窑村驻村干部薛昭东等应邀出席了会议。座谈会由万林战书记主持。

座谈会上,何晓杰乡长首先介绍了镇宁堡乡的基本情况。结合基层工作实践,他深刻体会到扶贫需要先扶智,改变村民的思想观念比直接捐钱捐物更有效果,他希望学会能组织老师与乡里的孩子们交流,拓宽他们的视野,改变他们的未来。

战海洋书记介绍了他们开展扶贫工作的两个着手点,一是帮助老百姓从思想上进行变革,另一方面结合实际情况,因地制宜的一系类的产业项目。从修路、水、电、灯等,融入老百姓,先把民心聚起来,再引导当地农民种植“错季菜”,探索产业更新。

冯志明书记介绍了河北工业大学的扶贫工作队的基本情况,以及建艺学院新农村改造课题组的相关工作。河北工业大学驻村师生积极开展村庄规划与调研,致力打造冬奥会旅游线上的特色乡村驿站,建设集游学写生、民间艺术、乡村实践为一体的教育教学实践基地,打造冀北绿色生态艺术村,目前已获得初步成效。

胡宁副校长在发言中指出,贫困地区学生的眼界限制是重要问题,本次活动邀请了北京、天津地区的知名高校老师来交流,有了这样的经历,学生们将来成长的路可能不一样。他还对比了日本空心村综合治理的经验,结合山地特点,建议给予小型农业机械的帮扶。结合当地的生态特点,进行农产品结构转型,和旅游业结合起来,探索可持续的扶贫方式。

汤亚南秘书长介绍了本次活动的背景。她指出,本次活动填补了中国力学学会在扶贫攻坚工作中的空白,希望通过这次尝试整理出后续的工作思路和着手点。中国力学学会拟在赤城县打造力学科普基地,进行长期可持续的帮扶工作,真真正正地发挥学会科技扶贫的作用。

与会专家纷纷就后续扶贫工作的开展建言献策。座谈会上交流气氛十分热烈,乡政府希望在中国力学学会和河北工业大学的支持下,争取早日实现“高校助力、共同缔造,打造乡村精品、树立扶贫典范”的目标。

 

帮扶需求座谈会

 

合影

16日下午,专家们参观了平北抗日根据地纪念馆。

                                                                                                    (文字图片来源:中国力学学会   编辑:陶富  ) 

Insert title here