Insert title here
    

河北工业大学机械工程学院首届青年学者论坛

 

一、论坛介绍

河北工业大学机械工程学院首届青年学者论坛将于2019年9月20-22日在美丽的滨海城市中国天津举行。论坛旨在为海内外青年才俊搭建学术交流平台和学术成果展示平台,通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,围绕国际科学前沿热点研究领域展开研讨,促进海内外青年学者的交流,推进学科交叉与学术创新,增进海内外青年学者对河北工业大学及机械工程学院的了解。

二、报名条件(符合以下条件之一者)

1、年龄不超过40周岁(特别优秀者可不受年龄限制):具有海内外知名大学博士学位,并有2年以上海外科研工作经历,在相关学科领域取得一定成绩的优秀青年学者;或即将取得海外知名高校博士学位,且学术业绩突出、具有较大发展潜力的优秀青年学者。

2、有意依托河北工业大学申请国家级、河北省、天津市优秀青年学者。

3、青年长江、万人青年拔尖、国家优青等青年人才计划(项目)入选者,或进入上述青年人才计划(项目)最终评审环节的优秀青年学者。

三、论坛日程

1、报名截止:2019年7月30日

2、论坛邀请:2019年8月1日截止到8月15日

3、论坛报到:2019年9月20日

4、论坛举办:2019年9月21日

四、交通食宿

受邀学者收到正式邀请函后自订机票或车票,学院报销往返天津的差旅费【每位海外学者最高报销1.5万元人民币(亚洲地区8000元人民币),国内学者最高报销5000元人民币,按财务政策实报实销,根据国家规定机票限报经济舱】。学校免费提供接送机服务,免费提供论坛期间食宿安排。

五、报名方式

符合条件且有意向参加论坛的学者填写《河北工业大学机械工程学院首届青年学者论坛报名表》(附件)并附个人简历材料,报名表及邮件请注明“姓名+青年学者论坛+工作单位”,以邮件形式发送至JXZP@hebut.edu.cn邮箱。

六、联系方式

河北工业大学机械工程学院人才办公室

联系人:王胜利    陶富

联系电话:+86-022-60202051    +86-022-60202050

联系邮箱:JXZP@hebut.edu.cn

七、河北工业大学及机械工程学院简介

河北工业大学是一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校,是河北省人民政府、天津市人民政府和教育部共建高校,2016年入选河北省“国家一流大学建设”一层次学校,2017年又成功入选国家“世界一流学科建设高校”。学校坐落在天津市,并在河北省廊坊市设有分校。学校的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,是中国最早培养工业技术人才的高等院校之一,1995年更名为河北工业大学。

学校设有20个教学机构,建有70个本科专业,涵盖工、理、经、管、文、法、艺七大学科门类。拥有2个国家重点学科、4个河北省强势特色学科、20个河北省级重点学科;材料科学、化学、工程学3个学科领域进入ESI全球前1%,3个学科入选河北省世界一流学科建设项目,4个学科入选河北省国家一流学科建设项目。拥有9个博士后科研流动站、7个一级博士学位授权点、22个一级硕士学位授权点、6个专业学位类别、20个工程硕士授权领域。

近年来,学校已全职引进和培养“长江学者”、“国家杰出青年基金”获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才7人,并成功引进数百名高水平博士,260余人具有国家级教学名师、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴获得者等省部级以上专家称号。

学校建有包括国家级工程技术研究中心、国家级技术转移示范机构、省部共建国家重点实验室培育基地在内的国家和省部级科研平台38个,成立了“河北工业大学工业技术研究院”,“河北工业大学国防科技研究院”;与北京工业大学、天津工业大学共同成立了“京津冀协同创新联盟”。学校新立课题4400余项,其中“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社科基金等国家级课题290余项。学校年科技经费3亿元,百余项科研成果获国家和省部级奖励,是河北省内获得省科学技术突出贡献奖最多的高校,也是河北省十大优秀发明创造单位。

机械工程学院前身是创办于1903年的北洋工艺学堂机器科,是创建最早的系所之一,也是我校历史悠久且充满生机与活力的学院之一。学院现有教职工180人,其中专任教师135人。具有高级职称的教师105人,博士生导师28人,硕士生导师115人,形成了以教授、博士为主体的师资队伍。学院拥有一批高层次领军人才,软引进院士2人,教育部长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人,国家级专家学者3人,河北省“百人计划”入选者3人。

学院设有机械设计制造与自动化、机械电子工程、车辆工程、测控技术与仪器4个本科专业,其中机械设计制造与自动化、车辆工程、测控技术与仪器3个专业通过工程教育专业认证。拥有机械工程、力学、仪器科学与技术3个一级学科。机械工程学科为国家“211工程”重点建设学科和河北省强势特色学科,具有一级学科博士学位授予权,入选河北省国家一流学科建设项目、天津市一流学科,同时被确定为世界一流学科“装备工程与技术”学科群建设主要依托学科之一,设有机械工程博士后科研流动站。拥有机械工程、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程4个河北省重点学科;机械工程、力学、仪器科学与技术3个一级学科硕士学位授权点;机械工程、车辆工程、仪器仪表工程3个专业学位授权领域。拥有国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心1个,天津市新能源汽车动力传动与安全技术重点实验室、河北省智能传感与人机融合重点实验室、河北省机电一体化工程技术中心和河北省制造业创新方法工程技术中心等省级科研平台4个。拥有教育部特种机器人创新团队1个,天津市创新人才推进计划A类重点领域创新团队2个,河北省“巨人计划”创新团队2个。拥有河北省本科院校人才培养模式创新实验区1个;河北省高校实验教学示范中心1个;河北省高等院校本科教育创新高地1个,河北省机械设计见习工程师培训中心也设在机械工程学院。

八、招聘岗位和待遇

1、符合“元光学者”岗位要求的各层次人才

 

2、优秀人才

符合学校相关政策及公开招聘岗位的应聘要求,具有高级专业技术职务或具有较大发展潜力的优秀博士毕业生。

 

3、师资博士后

符合学校师资博士后要求进站的师资博士后人员。

 

符合师资博士后出站考核条件,且满足学校“元光学者”启航岗B及以上聘任条件的可按“元光学者”相应岗位留校任教。

学校可提供公寓式周转房等良好的住宿条件。

4、河北省、天津市待遇

(1)享受河北省“名校英才入冀”待遇,共计6万元。

(2)享受天津市“海河英才”待遇:

 

5、更多优惠政策

(1)齐全的资源配置:提供良好的科研平台、办公用房和科研空间。

(2)完善的服务保障:职能部门及所在学院提供一站式服务。

(3)子女可享受天津市优质的教育资源。

(4)来校报到费用由我校承担。

(5)特聘岗A及以上人才,每年保证至少2个博士生招收指标和多名博士后招收指标;配偶如符合学校入编条件,学校将接收其到校工作。

(6)校内符合“元光学者”条件的同类人才,申请成功后享受相同的工资和“元光学者津贴”。

 

有意向的优秀青年学者,论坛期间即可签订人才意向协议,具体待遇和条件面议。

竭诚欢迎海内外青年学者牵手河北工业大学,共谋发展!

详情关注微信公众号“河北工业大学机械工程学院”

附件:河北工业大学机械工程学院首届青年学者论坛报名表

/upload/file/1564563684112.doc

Insert title here