Insert title here
    

机械工程学院研究成果获第五届中国光学工程学会技术发明奖一等奖

     8月5日,第五届中国光学工程学会科技创新奖颁奖典礼在北京国家会议中心隆重举行。机械工程学院张宗华教授带领的光学智能多维感知实验室“三维形貌多通道结构光测量技术及应用”成果荣获第五届中国光学工程学会技术发明奖一等奖。

  该项目发明了三维形貌多通道结构光投影测量方法和多节点测量网络技术,解决了非连续、大梯度等复杂面形的测量速度问题,实现了复杂表面三维数据和彩色纹理信息的快速获取。提出了三维测量系统的快速灵活标定和多节点测量网络的一体化标定新方法,解决了现场标定过程复杂、高精度标靶制作困难和平面标靶多角度标定误差累积的问题,实现了适应不同场景和尺度的多视角准确测量。提出了正交彩色自适应条纹投影术和系统误差补偿新方法,解决了通道间色差、投影镜头畸变、圆心偏差和非线性响应影响测量精度的问题,实现了不同反射率表面三维形貌数据的高精度获取。

  中国光学工程学会科技创新奖(包括技术发明奖和科技进步奖)是中国光学工程学会推出的最重要奖项,主要表彰在科技创新、产品研发、技术改造、工程应用、信息服务等方面取得的突出贡献和成果。

  本次会议共评选出第五届“中国光学工程学会技术发明奖”7项、第四届“中国光学工程学会科技进步奖”10项、十佳重点实验室奖10项。

 

图文/张宗华  审核/王胜利

Insert title here