Insert title here
    

中国机械工程学会机械设计分会第十五届中国TRIZ高级研讨会在我校召开

     10月27日,中国机械工程学会机械设计分会第十五届中国TRIZ高级研讨会在我校召开。创新方法研究会副理事长周元和来自各高校、研究机构、企业、省市创新方法主管部门的领导、专家和爱好者、学习者共120余人参加会议。

      国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任檀润华首先向参会人员致欢迎词,他表示,经过15年的发展,TRIZ高级研讨会越办越好,越来越成功,水平也逐年提高,会议主题从最初的TRIZ科普已发展成具有中国特色的技术创新理论研讨,实现了跨越式的发展,研讨会的相关成果产生了实际效益。他对青年学者寄予很大的希望,TRIZ的未来发展在中国,他鼓励大家努力为国家发展做贡献。

      研讨会邀请了创新方法领域专家和企业实践者、创新方法工作推广者作会议主题报告,分别由河北工业大学教授曹国忠,西安交通大学教授江平宇、河北科技师范学院院长郭宏湧主持主题报告会,内容包括创新方法的发展、服务创新、专创融合、C-TRIZ原理到创新方法在高新区的应用、公共服务平台建设、创新方法与科技工作协同,涵盖了理论研究和实际应用的多方面内容。专家们的报告精彩纷呈,高屋建瓴,引人深思,与会者产生了强烈的共鸣,激发了讨论的热情。主题报告后,会议特别安排了沙龙研讨,由国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副主任杨伯军、教授孙建广共同主持,邀请六位来自高校、企业、管理部门等不同领域的专家各抒己见,并同与会者就本次报告内容和实际研究操作中的问题进行了深入讨论。

 

 

 

    本次研讨会结合了国内形势和各会员单位实际,深入探讨创新方法工作中的最新理论研究前沿、应用领域拓展和创新方法推广应用进展,交流了不同区域创新方法工作推进过程中经验与企业技术创新需求,为参会代表提供了高起点、多领域的学术交流平台,促进了优秀知识成果的交流和转化。

 

文/薛桂英  图/马德荣 陈少罕 审核/杨伯军

Insert title here