Insert title here
    

国家重点研发计划项目“面向酿造工艺流程的机器人智能作业系统”启动会顺利召开

      10月13日,由我校机械工程学院张建华教授作为项目负责人的国家重点研发计划“智能机器人”专项“面向酿造工艺流程的机器人智能作业系统”项目启动会在河北衡水老白干酒业股份有限公司召开。该项目由河北衡水老白干酒业股份有限公司作为牵头单位,联合上海交通大学、河北工业大学、山东大学、中科院自动化研究所、江南大学、埃夫特智能装备机器人有限公司、机科发展科技股份有限公司等多家机器人与酿造领域优势单位共同承担。科技部高新司先进制造与自动化处处长孙权,河北省科技厅高新处处长王新,河北工业大学党委书记李强,衡水市常务副市长王伟,河北衡水老白干酿酒集团有限公司董事长刘彦龙、总经理王占刚等出席项目启动会。项目责任专家、“两组一委”专家及项目承担单位代表共80余人参加启动会。

     项目总体专家组专家、河北工业大学党委书记李强代表学校对项目的正式启动表示热烈祝贺,对全体参与单位和参与人员的精诚团结、积极配合、互相帮助表示衷心感谢。他指出,衡水老白干酒业股份有限公司始终致力于打造中国白酒一流企业,为区域乃至全国经济社会发展做出了重要贡献。河北工业大学始终坚持立德树人根本任务,弘扬“勤慎公忠”校训精神,传承“兴工报国”办学传统,彰显“工学并举”办学特色,积极实施“落地冲高”的工作思路,紧紧把握京津冀协同发展重大国家战略机遇,主动对接区域经济社会发展需求。我校联合多家单位共同开展本项目研究工作,是数字经济和实体经济的深度融合,高度符合我国推进数字产业化、产业数字化的政策方针。他表示,我校一定全力支持该项目研发所需要的物质条件和政策保障,促进该项目理论创新、技术突破、落地生根,为我国智能机器人的研发和应用做出示范。

 

  衡水市常务副市长王伟代表市政府对本项目研究工作的正式启动表示祝贺。他说,河北衡水老白干酒业股份有限公司是河北省酿酒行业第一家上市公司,中国老白干香型生产规模最大的厂家,在智能化酿造方面取得多项全国第一,为项目“源于传统,优于传统”的目标提供了基础与保障。项目的启动对于我国白酒行业的发展具有重要的示范意义,将推动传统白酒酿造技术的进步,为衡水老白干乃至全国酿造行业的未来发展提供强劲的创新驱动力。他表示,衡水市政府将全力支持项目的顺利开展,一如既往地鼓励传统产业智能化转型升级,打造良好的营商环境,欢迎各方朋友到衡水投资兴业、交流合作。

  河北衡水老白干酿酒集团有限公司董事长刘彦龙介绍了衡水老白干酒的悠久酿造历史及其酿造工艺,老白干酒先后荣获巴拿马万国物品博览会最高奖“甲等金奖”、“国家级非物质文化遗产”、上海世博会“千年金奖”等荣誉称号。他表示,公司将全力支持本项目研究工作的开展,希望项目的开展可以为衡水老白干的发展带来新的驱动力,大力推动传统酿酒行业走新型工业化道路,为我国社会经济建设做出更大的贡献。

  项目负责人、机械工程学院张建华教授作项目实施方案汇报。项目专家组成员经过质询讨论,对项目实施方案和前期准备工作给予了充分的肯定,并对项目的实施提出了具体指导意见,一致通过项目正式启动,同时对项目预期成果表达了殷切希望。

  会上,与会领导、专家和项目组成员进行了热烈的讨论,并参观了企业酿造现场。

   该项目首次将智能机器人技术与白酒酿造工艺系统而深入地结合,以“源于传统,优于传统”为目标,围绕“仿人作业方法、工艺环境精确感知、多信息融合模型”三个科学问题,突破涉及酿造核心工艺的六轴机器人仿人上甑工艺、精准化量质摘酒、酿造物料智能转运等核心关键技术。项目的开展将解决酿造行业的系列共性瓶颈问题,推动酿造行业的机械化、自动化、智能化,大幅改善传统酿造行业的生产模式,同时为我国工业机器人开辟新的应用领域,实现智能机器人技术与酿造行业的融合发展,产生巨大的社会经济效益。

  

  文图/张建华  审核/王胜利

Insert title here