Insert title here
    

学院简介

    机械工程学院成立于1998年10月,是在我校原机械电子工程系、校计算中心CAD研究室和原动力系的汽车教研室以及理论力学和材料力学教研室的基础上成立的,其前身为北洋工艺学堂机器科,是1903年建校时创建最早的系所之一,也是我校历史悠久且充满生机与活力的学院之一。

    机械工程学院经过十几年的发展和建设,在教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等方面都有了较大的飞跃,形成了自己的办学特色——立足冀津、辐射全国,以培养工程与技术型、具有较强创新意识的人才为目标,以师资队伍建设为基础,以本科教育为中心,努力实现本科教育、科学研究、硕博教育相互支撑、协调发展、共同提高的格局。

    学院现有教职工166人,专任教师130人,其中具有高级职称的教师97人,具有博士学位的教师120人,博士生导师23人,硕士生导师105人,形成了以教授、博士为主体的师资队伍。此外,学院现有软引进院士2人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家“千人计划”专家2人,国家“青年千人计划”学者1人,河北省“百人计划”入选者3人。

    学院拥有机械工程、力学、仪器科学与技术3个一级学科,机械工程学科为国家“211工程”重点建设学科和河北省强势特色学科,具有一级学科博士学位授予权,2015年入选河北省国家一流学科建设项目,设有机械工程博士后科研流动站;拥有机械工程、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程4个河北省重点学科;拥有机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、工程力学、机械设计及理论、精密仪器与机械、测试计量技术及仪器7个硕士学位授权点;机械工程领域工程硕士学位授权点1个。拥有国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心1个,教育部创新团队1个,河北省智能传感与人机融合重点实验室、河北省机电一体化工程技术中心和河北省制造业创新方法工程技术中心等省级科研平台3个,天津市创新人才推进计划A类重点领域创新团队2个。

    学院现有机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、仪器科学与技术、力学5个本科专业,其中机械制造及其自动化专业通过教育部工程教育专业认证;拥有河北省本科院校人才培养模式创新实验区(机械装备数字化设计制造人才培养模式创新实验区)1个;河北省高校实验教学示范中心(机械工程基础实验教学示范中心)1个;河北省高等院校本科教育创新高地(机械装备制造本科教育创新高地)1个,河北省机械设计见习工程师培训中心也设在机械工程学院。学院实验室面积达3760平米,承担着全校工科各专业的实验任务,实验项目77个,服务于学校52个专业,约6100人。配有数控机床、加工中心、三坐标测量机、机器人、快速成型机等现代化实验设备。

    学院依据现有的基础和优势,结合地方经济的建设与社会需求,坚持“工学并举”办学理念,面向“中国制造2025”战略需求,以支撑国家尤其是京津冀区域重大发展战略、引领学术发展能力、彰显学科实力与水平为目标,重点建设工程设计与可靠性、创新方法与创新设计、特殊环境下机器人技术与系统、新能源汽车与特种车辆、精密加工与高端装备制造等5个研究方向,争取到2020年达到国内先进一流学科水平,某些研究方向具有一定国际影响力,到2030年建成国内领先的一流学科。

    近五年来,学院承担和完成了一批具有国际先进和国内领先水平的科研课题和重大产业化项目。其中,国家创新方法工作专项5项、国家863计划、709计划各1项、科技支撑计划和国家自然科学基金等国家级项目40余项;完成了一批重大产业化项目,创造直接经济效益10多亿元。主编和参编的论著与教材31部;被SCI、EI等三大检索收录论文400余篇;获得授权的发明专利百余项,实用新型专利百余项;获得软件著作登记权22项;获得河北省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项;获天津市科技进步二等奖1项;河北省和天津市自然科学三等奖2项;获得“国际先进”水平的科技成果鉴定17项、“国内领先“水平的科技成果鉴定5项。

    团结、拼搏、创新、实干的机械工程学院师生将高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,主动适应社会需求,以培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人为根本宗旨,不断提高教育教学、科学研究、社会服务水平,为实现学院跨越式发展,加快推进“双一流”大学建设步伐,努力为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

Insert title here