Insert title here
    

天津市新能源汽车动力传动与安全技术重点实验室

 

实验室概况

1、建设背景

在国家“十三•五”规划和“中国制造2025”中对汽车行业的发展也提出了明确的方向;提出“节能与新能源汽车”作为重点发展领域,推动自主品牌节能与新能源汽车和国际先进水平接轨。

天津市作为我国重要的汽车生产基地,目前有多家汽车整车制造企业及大量零部件企业,其所带来的经济收益占天津市经济的15%以上。强化其应用基础研究将会为天津市汽车产业提供创新驱动力。

结合新能源汽车领域技术的发展趋势,对汽车动力传动技术与安全技术的研究势在必行,以新能源汽车动力传动系统、汽车安全性、整车车身轻量化等相关领域为核心的基础研究符合天津市科委对于基础科学研究平台的布局,对天津市该领域起到引领作用,为天津市新能源汽车发展提供宏观决策与科学建议。

河北工业大学是国家“211工程”重点大学,国家“双一流”世界一流学科建设高校,现已组建新能源汽车研究中心,具有完备的研究设备与科研基础。

2、学术委员会

姓名

职称

工作单位

备注

陈清泉

工程院院士

 

学术委员会主任

韩旭

教授、博导

河北工业大学

副主任委员

陈勇

教授、博导

河北工业大学

副主任委员

潘之杰

教授、博导

浙江大学

委员

张农

教授、博导

合肥工业大学

委员

巨东英

教授、博导

日本埼玉工业大学

委员

马芳武

教授、博导

吉林大学

委员

韩志玉

教授、博导

同济大学

委员

高炳钊

教授

吉林大学

委员

吴正斌

院长、博导

天津中科先进技术研究院

委员

方茂东

教授级高工

中国汽车技术研究中心有限公司

委员

廖越峰

总经理

常州海科新能源技术有限公司

委员

 

3、学术队伍

现有教授12人,副教授4人,讲师12人,实验及管理人员3人。

总人数:31人,其中50岁以下23人,未超过三分之一,符合《天津市重点实验室管理办法》中关于实验室人员的年龄构成条件。

骨干成员:

姓名

年龄

职称

研究领域

师占群

55

教授

河北省“百人计划”专家从事汽车设计与诊断等领域的研究、从事汽车设计与诊断等领域的研究

武一民

55

教授

从事研究汽车系统动力学,汽车噪声与振动控制

王金刚

57

教授

车辆现代设计技术、现代汽车安全技术研究

刘旭

34

教授

河北省“百人计划”专家  电动汽车及混合动力汽车电机驱动系统

陶友瑞

45

教授

从事汽车金属塑性成形原理、机械工程材料等方向的研究与教学工作

关玉明

61

教授

新能源电池成套设备和相关技术研究

卞学良

61

教授

从事汽车结构设计与专用车设计

崔根群

56

教授

从事汽车系统动力学研究

肖艳军

42

教授

电机控制技术研究

甄冬

36

教授

河北省“百人计划”专家 汽车机械振动噪声信号处理研究

张小俊

38

教授

从事汽车金属塑性成形原理、机械工程材料等方向的研究与教学工作

周志革

51

教授

新能源电池成套设备和相关技术研究

 

科学研究

1. 新能源汽车动力传动系统高性能与可靠性研究

1.1高性能低声振电机及其驱动控制系统优化研究

1.2高可靠、高容错、轻量化电机及其系统基础研究

1.3多场耦合作用传动系统关键部件多尺度损伤机理与复合表面强化改性基础研究

1.4多挡自动变速器关键技术基础应用研究

2.新能源汽车安全性基础研究

2.1多材料结构碰撞能量传递和耗散理论研究

2.2多场耦合作用下高压和电池系统多尺度损伤机理和能量传递机制研究

2.3碰撞中基于约束系统匹配特性的乘员及行人损伤生物力学研究

2.4基于主动肌肉控制的碰撞损伤差异研究

3.新能源汽车材料轻量化研究

3.1轻量化新材料制备

3.2新材料热模压理论与技术基础研究

3.3复合材料-结构-功能-成型一体化设计基础研究

3.4先进复合材料-结构-成型的高效及高精度数值分析方法研究

 

三、规章制度

1、天津市重点实验室管理办法

2、实验室学术委员会工作条例

3、实验室主任工作职责

4、实验室固定人员条例

5、实验室客座人员管理暂行办法

6、实验室开放课题管理条例

7、实验室科技工作保密制度

8、实验室财务管理办法

9、实验室仪器设备管理办法

10、实验室图书资料管理办法

11、实验室安全和卫生制度

12、实验室设备损坏丢失赔偿制度

13、实验室门禁系统管理办法

14、实验室科研奖励办法       

15、实验室主任会议议事规则

、仪器设备

已投入设备数量59台(套),总值2659.4万元,占地使用面积2700平方米。大型设备包括:微纳米焦点工业CT检测系统、电动汽车动力总成综合性能试验台、环境实验系统、动力总成NVH性能试验台、MTS振动试验台、MTS振动试验台、齿轮精测试验台等,可为材料性能、机械传动、力学性能等领域提供实验条件。实验室对仪器设备进行规范管理,制订了较为健全的管理办法,实验室的大型仪器设备资源对企业、大专院校、科研机构实行完全开放及共享。

实验仪器的管理与维护是实验室的基础工作,实验室负责行政工作的副主任负责对仪器设备的日常管理,技术人员负责设备维护。

对于所有10万元以上的设备均分配到专人管理,负责设备的保养以及对使用人的培训等。

每个大型设备均有独立的设备档案,记录设备的状态以及使用情况。实验室制定了详尽的“实验室仪器设备管理办法”,以保证设备的完好、共享和对外开放。

实验室已开展校内外实验设备共享平台,与相关科研单位建立联合实验室,并已利用设备资源开展国内外相关研究机构进行合作研究,促进研究项目的交流。

三电机半消声室                     动力循环齿轮疲劳实验室

承担项目情况

高性能高可靠轻量化电机技术及产业化研究,国家重点研发项目 (2017YFB0102403)

高性能低能耗纯电动轿车底盘及整车开发研究,国家重点研发项目 (2017YFB0103703)

(国六排放)基于中国工况的插电式(含增程式)混合动力汽车动力系统优化匹配研究及验证分析,国家重点研发计划资助(2018YFB0106403)

基于系统非线性特性的车辆动力总成激振力幅值识别方法研究,国家自然科学基金(51705128)资助 

电动汽车电驱动能量管理关键技术的研究与应用,北京市朝阳区协同创新项目

电动汽车两档自动变速器的研发,河北省科技创新战略资助项目

河北省科技厅人才计划项目 

合作基础建设

以国家“能源、环境”战略需求为目标,依托材料科学与工程学院、控制科学与工程学院、电气工程学院、电子信息工程学院、能源与环境工程学院等院系交叉研究平台,围绕新能源汽车的相关技术,展开与清华大学、浙江大学、吉林大学、埼玉工业大学(日本)、布伦瑞克工业大学(德国)的校校合作,与中国汽车技术研究中心、机械科学研究总院北京机电研究所、天津中科先进技术研究院、河北省汽车及零部件产业技术研究院(清河)的校企合作,浙江吉利控股集团有限公司、浙江吉利新能源商用车有限公司、北汽新能源汽车有限公司、长城汽车股份有限公司、北京精进电动有限公司、江苏龙蟠科技股份有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、河北长征汽车制造有限公司、杭州云乐车辆技术有限公司、河北御捷车业有限公司(清河)、南京越博动力系统股份有限公司。

经省科技厅批准与河北领途汽车有限公司联合成立“河北省轻型电动汽车工程技术研究中心”,开展了卓有成效的联合研究开发。落实中央“打赢京津冀蓝天保卫战”计划,与安徽华菱星马、河北长征汽车合作主持论证了邢台LNG重卡合作项目引进邢台的可行性,助推华菱星马与河北建投合资成立河北省“华菱长征汽车有限公司”。并与河北长征汽车公司合作进行“太脱拉”底盘国产化与车身开发。

Insert title here